【挖掘你的社會影響力!109學年度林氏獎學金專題競賽結果出爐】

由本校尤努斯社會企業中心和公益傳播中心合力舉辦之109學年度林氏獎學金專題競賽,線上發表圓滿落幕!本年度由「大家的肝去哪惹」、「翻轉種姓,不分『尼』我」、「九月大使朋朋」三組團隊榮獲特優獎;「新屋愛鄉協會」、「桃園市唐氏症家長協會」兩組團隊榮獲優選獎。 因應疫情,原定實體舉辦之競賽調整為線上舉行,參賽團隊包含「大家的肝去哪惹」、「新屋水牛書店」、「新屋愛鄉協會」、「方舟啟智教養院」、「翻轉種姓,不分『尼』我」、「九月大使朋朋」、「桃園市唐氏症家長協會」、「黃爺爺-黃烈火基金會」、「台灣左鄰右舍關懷與照護協會」,競賽主軸環繞在「社會影響力」,九組隊伍除了描述所屬專案的執行過程外,也必須思考如何透過蒐集而來的材料呈現出社會企業、公益或社福組織的社會價值。 影響力創業家實驗室團隊以衛生局設計思考案和影響力地圖為軸,前者深入桃園楊梅地方社區考察,針對長者「運動量不足」和「飲食不均」兩項問題提出解方;後者則扣合USR計劃,分別拜訪真善美基金會之真善美家園、新屋水牛書店、新屋愛鄉協會、方舟啟智教養院,運用所學衡量各組織之影響力並進行量化分析,提出評估報告和改善建議,未來期透過影響力地圖平台彙整資源,提升組織永續經營績效。 公益傳播大使團隊則協助公益團體進行短片拍攝,分別為早產兒基金會、桃園市唐氏症家長協會、黃烈火基金會、台灣左鄰右舍關懷與照護協會,秉持「為好事發聲,讓好事發生」初衷,期藉傳播媒體力量,喚醒大眾對相關議題的省思與關注。而社企經理人團隊之專案為募資計畫,團隊關注尼泊爾達利人議題,透過募資專案,期幫助達利婦女自力更生並改善家計,同時讓達利孩童得以獲得教育機會,「翻轉尼泊爾達利階級的枷鎖」。 對於疫情下的競賽活動,競賽贊助人暨評審委員林明杰教授表示,在校園中能有此發表機會作為專案成果展現,除了給予學生們交流觀摩的機會外,也是一「回饋社會」之舉,同時期待促進學生日後在社會公益、社會創新上的想法激盪。