• 【精彩回顧】7/23-《Social Business導論》
  • 【精彩回顧】7/23-《Social Business導論》
  • 【精彩回顧】7/23-《Social Business導論》

#社會創業家十堂課

很開心邀請到兩位來自孟加拉的重量級嘉賓–孟加拉尤努斯中心執行總監Lamiya Morshed與孟加拉東南大學商學院副教授Farhana Ferdousi為我們帶來孟加拉在地觀點,簡述Social business(社會型企業)在孟加拉的發展實況。

首先Lamiya以尤努斯中心執行總監身份,簡介尤努斯博士其微型信貸(micro-credit)的發展歷程,以及微型信貸對世界造成的正面影響,改善了數百萬人的生計。Grameen社會型企業體系不只在孟加拉當地,也推行到國際上,希望能解決世界的貧窮、環境與教育等問題。

為什麼要推行Social Business (社會型企業)? 尤努斯博士的一句名言可以概略其核心概念:
“A charity dollar has only one life. A social business dollar, invested over and over again, has endless life.”
(給慈善組織的捐款是一次性資金,用完就沒了。但是投入到社會型企業的資金將不斷再投資回到企業本身,擁有無限的生命。)

接著Farhana教授詳述social business(社會型企業)在孟加拉發展的實況,包括格萊珉體系。格萊珉旗下四家社會型企業於2014年合力推出青年創業家計畫(又稱Nobin Program,諾賓計畫),鼓勵18-35歲年輕人(不限男女,女生的年齡限制放寬)借貸進行小本生意,讓年輕人可以成為自立更生的小頭家!諾賓計畫有效改善女性創業家生計,在孟加拉穆斯林的傳統社會下,提升了孟加拉女性的社會地位。

想聽更多大師上課嗎?社會創業家10堂課-現正熱烈報名中

報名傳送門http://sbc.mgt.ncu.edu.tw/yunusprize


【聯絡我們】
FB粉專直接私訊m.me/YSBC.NCU
電話:03-422-7151分機26010
E-mail:yunus.sbc@g.ncu.edu.tw
官方LINE:https://line.me/R/ti/p/%40neu6268h
競賽官網:http://sbc.mgt.ncu.edu.tw/yunusprize/