★ 桃園社企小聚No.85 活動回顧 ★

本場主題:《創造改變:The Big Issue Taiwan大誌雜誌的社會革新之旅》

■The Big Issue大誌雜誌的起源■

《The Big Issue大誌雜誌》創始於英國倫敦,於1991年由John Bird和Gordon Roddick創立,2010年4月1日《大誌》正式在台灣創刊發行,秉持著“Stay Hungry, Stay Foolish”的核心精神,旨在通過優質雜誌內容啟發讀者,並幫助販售員獲得收入、信心和尊嚴,最終重新找回生活的主導權。

■核心與營運模式■
《大誌》主要通路是透過無家者及社會弱勢族群來販售,通過招募和輔導機制,幫助無家可歸者或尋求工作機會的弱勢群體,提升他們的銷售技巧和社會適應能力,讓他們有機會透過雜誌的銷售來賺取收入(批貨成本是標價的⼀半,販售所得全數歸⼰),進⽽改善⽣活環境、重新取回⽣活的主導權。雜誌同時也很注重內容和質感,與全球不同國家的專欄作家合作,為讀者提供多元和高質量的內容,通過深入探討各種社會議題,啟發讀者的同時也促進社會對無家可歸問題及其他弱勢群體的關注,鼓勵社會大眾購買雜誌,不僅支持販售者,也促進了社會對弱勢群體的理解和關注。
■中長程規劃■
《大誌》致力於擴大影響力、深化服務和提升品牌,為了擴大影響力,將增加招募範圍,讓更多無家可歸者和弱勢群體參與,並進一步拓展雜誌的發行地區,進入更多城市和社區;在深化服務方面,提供更全面的職業培訓和心理支持,幫助販售員提升就業能力,並加強與政府、企業和非營利組織的合作,為販售員提供更廣泛的支持;在品牌提升方面,加強市場推廣,提高知名度和社會認知度,並通過舉辦活動和宣傳,提升大眾對無家可歸者問題的關注。
目前在台灣持續拓展販售點,且在全台已分佈14個縣市,疫情後銷售及販售員招募受到很大影響,希望在疫後時代逐步穩定銷售,並為弱勢族群提供更多工作機會。在社會倡議方面,《大誌》將擴大社會參與形式,強化與國際INSP及國內非營利組織的交流,實現資源互通,並研究在台灣舉辦國際街報年會的可能性。此外,將參考各國The Big Issue的社會倡議活動,籌辦生命教育課堂、工作尊嚴課堂及Big Night Walk倡議募款活動,實現多元化的組織交流與合作。
文|國立中央大學亞洲影響力衡量與管理研究總中心
📢2024年8月份社會企業小聚,快來預訂你/妳的成長日!
社企講者|榮華竹業有限公司/ 邱思怡 創辦人
分享主題|探索竹產業的未來:創新與傳承
活動日期|2024年08月17日(週六)
活動時間|14:00-15:30
活動地點|桃園社會企業中心平鎮館(桃園市平鎮區新富五街62號地下1樓)
活動費用|免費,限額55名
報名截止|2024年08月16日(週五) 下午13:00前!