中心活動:社會x設計思考營隊2018-11-28T15:41:53+08:00

2018社會x設計思考營隊活動成果

中央大學尤努斯社會企業中心與桃園市新屋區愛鄉協會跨界合作,於今年10月6、7日舉辦第三屆「社會x設計思考營隊」,讓學員與在地社區一起交流,並透過當地社區夥伴的分享與參與,利用設計思考的方法來找出在地發展的問題,設計出產品原型,課程包含設計思考步驟範例演練、新屋百年石滬深入體驗、在地訪談、定義問題、發想、原型製作及測試。

參與學員包含本校設計思考學生團隊成員、他校大專院校學生、上班族、在地社區夥伴,活動場域橫跨新屋永安漁港、百年石滬。活動首先由講師Jack為我們進行設計思考步驟介紹及範例演練(Wallet Project挑戰),接著由新屋愛鄉協會李仁富理事長的為我們作當地環境、文化、產業面向變遷的介紹,使學員了解目前在地所面臨的社會問題,同時在地社區夥伴也帶領大家到百年石滬場域進行修砌石滬的體驗,透過實際體驗之方式,讓學員能從地在的角度出發進行發想及反思。

接著學員就「吸引更多人到桃園新屋地區旅遊」為挑戰,與當地社區夥伴一同進行在地人及觀光客訪談,接著依據訪談結果定義問題點,並發想解決方案、進行原型製作及測試,學員也依原型成果與在地人及觀光客進行多次訪談及交流,藉由不同之意見,健全解決方案雛形。

在活動最後,各組學員發表成果,彼此反思與回饋,同時也讓參與學員獲得不同的觀點,並懂得如何透過設計思考的邏輯進行創意發想,替未臻完善的社區發展環境,找出可行的社會設計提案。未來設計思考學生團隊也將持續發想和修正原型並執行專案。

歷年活動資訊

2018【社會X設計思考】營隊

By |3 9 月, 2018|Categories: 社會X設計思考營隊|

2018【社會x設計思考】營隊 設計思考挑戰:設計一個方案,以吸引更多人到桃園新屋地區觀光旅遊? 報名時間:即日起至2018年9月27日23:59止(額滿則提前截止)。 活動時間:2018年10月06、07日

在〈2018【社會X設計思考】營隊〉中留言功能已關閉