國立中央大學尤努斯社會企業中心(Yunus Social Business Centre, NCU)是臺灣及華語地區第一個成立的尤努斯社會企業中心,是由諾貝爾和平獎得主穆罕默德•尤努斯博士於2014年親自造訪中央大學簽訂合作備忘錄所成立。透過卓越的研究、培訓與輔導、協作與倡導為主要運作項目,每年進行國際交流活動接軌世界趨勢,以成為台灣社會企業教育、研究、創新和創業等方面受認可之國際樞紐為目標。本中心致力推動社會企業教育、研究、與創業輔導,透過社企學程工作坊、海外社企實習、影響力創業家實驗室、社企經理人與桃園社企小聚等活動協助青年創造社會影響力,更有邁入第六屆的「尤努斯獎:社會創新與創業競賽」,積極培育青年加入社會企業與社會創新行列。

國立中央大學尤努斯社會企業中心【尤努斯獎】第六屆社會創新與創業競

尤努斯獎:社會創新與創業競賽今年邁入第六屆,過去引超過數百組國內外團隊參與,今年更結合CSR、USR與SDGs,「社會企業組」與玉山銀行、家樂福、婦女權益促進發展基金會、孟加拉尤努斯中心合作出題,號召有志從事社會企業創業的團隊參賽,學習如何設計符合國際標準的社會企業商業模式並解決相關問題;首度推出的「社會影響力組」,鼓勵非營利組織、社會創新組織、企業社會責任部門、大學社會實踐計畫等相關團隊參與,跟著本屆賽程來學習接軌國際標準的影響力評估方法。

因應疫情,所有培訓工作坊採線上辦理,報名階段參賽團隊不須繳交計畫書或報告,鼓勵有志解決社會問題的夥伴,無論任何領域背景皆可參與,亦歡迎透過本賽FB社團尋找志同道合的夥伴一起學習接軌國際標準的方法,優秀團隊成果亦將收錄至社會企業與社會影響力個案的專書出版。

第六屆尤努斯獎總獎金超過42萬元台幣,屆時將評選出共20組獲獎團隊,協助資源串聯,報名期限至10月3日止,歡迎社企、社創、社福、公益、CSR、USR、SDGs等跨領域夥伴及青年踴躍參與。